Канна — Саnnа L.

canna_edulis Канну съедобнуюСЕМЕЙСТВО КАННОВЫЕ — CANNACEAE JUSS.

Около 60 видов многолетних травянистых растений, принадле­жащих к одному роду.

Род Канна — Саnnа L.

От греческого слова каnnа — «тростник», видимо, по некото­рому сходству строения стебля. В культуре 8 видов, большинство из них применяется для групповых посадок. Канны требуют бога­той и влажной почвы, их высаживают на хорошо прогреваемых открытых местах. На зиму после отмирания листьев корневища выкапывают и хранят в прохладном несыром помещении до весны. Размножают делением корневищ и семенами.

Канну съедобную — С. edulis К е г — G a w 1. вы­ращивают в тропиках ради съедобных корневищ, богатых крахма­лом.

Канна индийская — С. indica L. (табл. 16)

Корневищный многолетник с прямостоячими облиственными стеблями до 200 см выс. Листья очередные, сидячие или на корот­ком черешке, с охватывающим стебель влагалищем, широколанцет­ные или яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, голые, темно­зеленые или сизо-зеленые, иногда в разной степени красноватые, крупные (до 60 см дл.). Немногочисленные цветки собраны в конечное колосовидное соцветие, неправильные, до 10 см в диам. Три небольших чашелистика и лепестка венчика находятся в ос­новании 1—4 крупных ярко окрашенных лепестковидных видо­измененных тычинок, образующих отогнутую «губу» из тычинок и такого же крупного пестика с уплощенным рыльцем. Окраска цветков разнообразная: красная, оранжевая, желтая, нередко пят­нистая. «Губа» часто другой окраски, чем остальные части цветка.

Используемые в практике цветоводства канны обычно являют­ся сложными гибридами. Наиболее обычны сизолистные сорта группы Крози, крупноцветковые, так называемые орхидные, кан­ны и сорт Гумбольдт с ораня,евыми цветками и буровато-красными листьями.

В России — во многих районах европейской части вплоть до таежной зоны. На Кавказе, в Средней Азии.

Post Author: admin

Добавить комментарий