Калиетегия, Повой — Calystegia R. Вr.

СЕМЕЙСТВО ВЬЮНКОВЫЕ — CONVOLVULACEAE JUSS.

Около 1650 видов 55 родов травянистых и древесных растений, главным образом лиан, распространенных в тропических и уме­ренных областях всего земного шара. В культуре представители 12 родов.

Род Калиетегия, ПовойCalystegia R. В г.

От греческих слов kalyx — «чашечка» и stegon — «покрывать», по крупным прицветникам, прикрывающим чашечку. Около 25 видов ползучих и вьющихся травянистых многолетников, рас­пространенных в умеренных и тропических районах обоих полу­шарий. В СССР 7 видов. В культуре 6 видов, используемых главным образом для вертикального озеленения и в качестве вью­щихся растений. Калиетегия нетребовательна к почве, лучше рас­тет на открытых, не очень влажных местах. Размножают делением корневищ.

Калиетегия хмелевая (К. опушенная) — С. hederacea W а 1 1 1 с h (С. pubescens М i q.) (табл. 60)

Многолетник с вьющимися стеблями до4 мдл. Листья очеред­ные, черешковые, стреловидные, голые. Цветки до 7—8 см в диам., правильные, обычно одиночные. Венчик светло-розовый, трубчато­воронковидный, цельнокрайний. Чашечка 5-членная, прикрытая двумя крупными листовидными прицветниками. Плод — сухая одногнездная коробочка с 1 семенем.

Родина — Восточная Азия. В культуре с1844 г. В СССР — европейская часть, Западная Сибирь, Средняя Азия.

Чаще всего разводится махровая форма flore pleno hort. (С. pubescens Lindl. fl. pi.).

Post Author: admin

Добавить комментарий