Иридодиктиум — Iridodictium Rodion.

iridodictyum_reticulatum Иридодиктиум сетчатый, Ирис сетчатыйСЕМЕЙСТВО КАСАТИКОВЫЕ (ИРИСОВЫЕ) — IRIDACEAE JUSS.

Около 800 видов 60 родов травянистых многолетних растений. В культуре представители около 50 родов.

Род Иридодиктиум — Iridodictium Rodion. (Iris L. p. p.)

От греческих слов iris — «радуга» и diction — «сеточка», по окраске цветков и по сетчато-волокнистым наружным покровам луковицы. 11 видов травянистых многолетних растений, распро­страненных в горах Средней Азии, в Закавказье, Малой и Перед­ней Азии. В СССР 5 видов.

Применяют для групповых посадок на нейтральных или слабо­щелочных дренированных почвах. Сорта размножают дочерними луковицами, виды — также и семенами.

Иридодиктиум сетчатый, Ирис сетчатый — I. reticulatum Rodion. (Iris reticulata В i e b.)

Луковичный многолетник. Луковица удлиненно-яйцевидная или удлиненно-шаровидная, до 1,5 см в диам. Наружные чешуи сухие, сетчатые. Листья только прикорневые, в числе 2—4, в се­чении четырехгранные, узкие, внизу с пленчатым влагалищем, как и цветоносы, удлиняющиеся к моменту созревания семян. Цветоносы короткие, до 7 см выс. Цветки одиночные, 5—6 см в диам., правильные, 6-членные. Листочки околоцветника располо­жены в 2 круга. Наружные листочки широколанцетные с длинным ноготком, в 2—3 раза превышающим отгиб, как и внутрен­ние — ярко- или бледно-красные или фиолетовые, реже белые. Внутренние листочки узколанцетные, вертикально направленные. Все листочки срослись в основании в узкую и длинную (0,6— 0,8 см) трубку. Рыльце широкодвухлопастное. Плод — удлинен­ная 3-гранная коробочка, раскрывающаяся по створкам. Семена мелкие, шаровидные, со светлым придатком (присемянником).

Родина — юг и восток Закавказья, северо-запад Ирана, се­веро-восток Турции. Введен в культуру с 1865 г. Петербургским ботаническим садом. В СССР — вплоть до широты Ленинграда.

В озеленении известна белоцветная форма (cv. alba).

Post Author: admin

Добавить комментарий