Ирезине — Iresine Р. Вr.

iresine_lindenii Ирезине ЛинденаСЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.

Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.

Род Ирезине — Iresine Р. Вr.

Название происходит от греческого слова eiros или eirion — «шерсть» и объясняется сильным опушением цветков и семян рас­тений этого рода. В роду насчитывается свыше 70 видов травя­нистых или полукустарниковых низких растений с окрашенными стеблями и листьями. Распространены они в тропических и суб­тропических областях Австралии и Америки. В цветоводстве для создания ковровых клумб, бордюров, посадки в каменные вазы, оформления балконов используют 2 вида, которые легко поддают­ся формированию путем стрижки.

Ирезине — свето,- и теплолюбивые растения, не переносящие даже самых легких заморозков, хорошо растут на рыхлых, доста­точно богатых почвах и при регулярном поливе. Размножают черенкованием, маточники сохраняют в теплицах при температуре 10—12°С и умеренном поливе.

Ирезине Линдена — I. lindenii Van Houtte (Achyranthes acuminata hort., I. acuminata hort.) (табл. 19)

Многолетник. Растение пирамидальной формы выс. около 40 см, с супротивными, черешчатыми, овальными или продолговаты­ми заостренными листьями. Все надземные части красной или ко­ричнево-красной окраски. У некоторых садовых форм листья со светлыми жилками. Соцветия — конечные или пазушные метелки, состоящие из мелких, невзрачных бело-желтоватых цветков с окрашенными прицветниками. В культуре садовые формы: 1.1. Emersonii — листья зеленые с желтыми прожилками, черешки и стебли красные, I. 1. formosa — красные листья с бронзовым от­тенком.

Родина — Эквадор. В культуре с 1737 г. В СССР — южные районы европейской части, Кавказ.

Ирезине Хербста — I. herbstii Hook. (Achyranthes verschaffeltii L e m.) (табл. 19)

Многолетник. Ветвистое, прямостоячее растение выс. 20— 40 см, в тропиках выше. Все надземные части пурпурно-красной окраски. Листья широкоовальные или округлые тупоконечные о выемкой на верхушке и рельефным жилкованием, дл. до 6 см. Са­довые формы: I. h. wallisii Ort.— растения низкие, листья округ­лые, красно-коричневые; I. h. aureo-reticulata — листья ярко-зе­леные с желтыми жилками, черешки и стебли красные.

Родина — Бразилия, Мексика, Антильские острова, В СССР в культуре — Украина и Кавказ.

Post Author: admin

Добавить комментарий