Ирга, Коринка— Amelanchier Меdik.

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ — ROSACEAE JUSS.

Около 2000 видов 100 родов деревьев, кустарников и травя­нистых многолетних и однолетних растений, распространенных главным образом в умеренных районах всего земного шара. В культуре представители около 70 родов.

Род Ирга, Коринка— Amelanchier М е d i k.

Род носит провансальское название одного, из видов ирги. Около 26 видов листопадных кустарников и деревьев, распрост­раненных в умеренных районах северного полушария, главным образом в Северной Америке. В СССР 4 вида. В культуре 12 видов.

Применяют для одиночных, групповых и опушечных посадок и для живых изгородей. Выносит стрижку. Мало требовательна к почве и влаге. Размножение семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми черенками. Плоды съедобны.

Ирга канадская A. canadensis (L.) М е d i k.

Кустарник или небольшое дерево до15 мвыс. Кора коричне­ватая или буровато-серая, чешуйчатая. Молодые побеги покрыты до распускания листьев буроватым войлочным опушением, позд­нее исчезающим. Листья очередные, черешковые, овальные или обратнояйцевидные, короткозаостренные, в основании округлые или сердцевидные, по краю мелкопильчатые. Осенью листья окра­шиваются в красивые оранжево-красные тона. Цветки до2,5 смв диам., правильные, -5-членные, собраны в негустые, часто пони­кающие кисти. Венчик белый, раздельный, лепестки узколанцет­ные, почти линейные. Чашечка колокольчатая, с острыми отогну­тыми зубцами. Столбики до половины сросшиеся. Плоды — ябло­кообразные, сочные, 4—5-гнездные, темно-пурпурные, слегка си­зоватые, до1,2 смв диам.

Родина — северо-восток Северной Америки. В культуре с1623 г. В СССР — до таежной зоны.

В озеленении чаще других используются еще два вида ирги: Ирга колосистая — А. X spicata С. К о с h (табл. 41), являющаяся гибридом североамериканских видов Ирги продолго­ватолистной — A. oblongifolia Roem. п Ирги столонообразую­щей — A. stolonifera Wieg. Она цветет позже Ирги канадской. Молодые листья этой ирги снизу с белым или сероватым опушени­ем. Плоды черные, с легким сизым налетом, венчик бледно- или ярко-розовый. В культуре в СССР они встречаются в тех же райо­нах, что и Ирга канадская. Ирга круглолистная — А. rotundifolia D и ш.— С о и г s (A. vulgaris Moench) — бо­лее низкий (до 2 м выс.) кустарник с округлыми или эллиптиче­скими листьями и цветками в щитковидных соцветиях. Столбики у этого вида свободные. Родина его — Центральная и Южная Ев­ропа, Крым, Кавказ. Ирга круглолистная более теплолюбива, поэтому в культуре ее применяют в более южных, чем другие видыг районах.

Post Author: admin

Добавить комментарий