Зорька, Лихнис — Lychnis L.

СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ — CARYOPHYLLACEAE JUSS.

Около 2100 видов 80 родов однолетних, двулетних и многолет­них травянистых растений, реже полукустарников и кустарников. В культуре представители более 20 родов.

Род Зорька, ЛихнисLychnis L.

От греческого слова lychnos — «лампа», возможно, названа за яркость цветков. Около 35 видов однолетних и многолетних тра­вянистых растений, распространенных в северных, умеренных и арктических районах земного шара. В СССР 8 видов. В культуре около 10 видов.

Используют для бордюрных и групповых посадок и в альпи­нариях. Предпочтительнее высаживать на открытых местах. Размножение семенами и делением куста.

Зорька халцедонская, Татарское мыло — L. chalcedonica L. (табл. 21)

Многолетник с прямостоячими, облиственными, жестковоло­систыми стеблями до100 смвыс. Листья супротивные, овальные или яйцевидно-ланцетные, островатые, с сердцевидным основа­нием, стеблевые — стеблеобъемлющие, редковолосистые по краю и жилкам. Цветки до1 смв диам. собраны в конечные головчатые или щитковидные соцветия. Венчик раздельный, его лепестки крас­ные, в середине отгиба выемчатые, ноготок реснитчатый. Чашечка волосистая. Плод — коробочка.

Родина — зона широколиственных лесов и степная зона евро­пейской части СССР, Южная Сибирь, Средняя Азия и МНР. В культуре в Европе с1561 г. Техническое. В СССР — в умерен­ных районах европейской и азиатской частей.

Имеются садовые формы с белыми, розовыми простыми и мах­ровыми цветками и цветками с красным «глазком» в середине (cv. oculata).

Разводят также Зорьку Хаге — L. х haageana Lem. (гибрид Зорьки сверкающей и Зорьки увенчанной — L. fulgens Fisch.x L. coronata Thunb. v. sieboldii) (табл. 21) — с крупными (до 5 см в диам.) оранжевыми, красными и малиновыми цветками и Зорьку сверкающую L. fulgens Fisch.— восточноазиатский крупноцвет­ковый вид, у которого лепестки венчика разделены на несколько долей (обычно 4).

Post Author: admin

Добавить комментарий