Доротеантус — Dorotheanthus Sсhwant.

dorotheanthus_bellidiformis Доротеантус маргаритковидныйСЕМЕЙСТВО АИЗОВЫЕ — AIZOACEAE RUDOLPHI

Свыше 1200 видов около 130 родов главным образом низко­рослых суккулентных травянистых растений и полукустарни­ков. В культуре открытого грунта представители 3 родов.

Род ДоротеантусDorotheanthus S с h w a n t.

Растение названо в честь матери известного ботаника Г. Швантеса (G. Schwantes) — Доротеи в соединении с греческим словом anthos — «цветок». В роду насчитывается 10 видов низких стелю­щихся, обычно однолетних суккулентных растений, произрастаю­щих в очень сухих местностях Южной Африки. Используются 2 вида теплолюбивых растений с очень яркими, эффектными цвет­ками для посадки в качестве почвопокровных — на откосы, скло­ны, в альпинарии, для оформления краев цветников и бордюров. Цветут эти виды одинаково хорошо на бедных, сухих и плодород­ных, влажных, но дренированных почвах и солнечных местах. Не переносят заморозков и затяжных дождей. Размножают их семенами.

Доротеантус злаковидный — D. gramineus ( Н a w.) Schwant. (Mesembryanthemum tricolor W i 1 1 d.)

Однолетник. Короткостебельное, ветвистое от основания расте­ние с множеством стелющихся стеблей дл. 7—10 см, образующих плотную подушку выс. 7—10 см. Листья сидячие, линейные, мя­систые дл. 5—7 см, часто расширяющиеся к верхушке, покрыты мелкими блестящими железистыми волосками — папиллами, по­хожими на крошечные капельки росы. Цветки диам. 3,5—4 см, одиночные, на цветоножках дл. 3—6 см, многочисленные, по фор­ме напоминают соцветие маргаритки. Но это не соцветие, а обое­полый цветок с 5-лопастной чашечкой, множеством лепестков и ты­чинок и 5 рыльцами. Тычинки и пестики черно-пурпурные, лепест­ки белые, ярко- или лососево-розовые, красные, светлее у основа­ния. Цветение обильное с середины лета до начала осени.

Родина — Южная Африка. В СССР в культуре — Украина, Кавказ, Прибалтика.

Доротеантус маргаритковидный — D. bellidiformis (Burm, f.) N. Е. В г. (Mesembryanthemum criniflorum L. f.) (табл. 18)

Однолетник. Низкое, сильноветвистое растение с более плос­кими, обратнояйцевидной формы листьями дл. 7,5, шир. около 1 см, покрытыми папиллами. Цветки многочисленные, диам. 4— 4,5 см, на длинных цветоносах. Лепестки белые, ярко-розовые, оранжевые, красные с белым кольцом вокруг темноокрашенного центра.

Родина — Южная Африка. В СССР в культуре — Украина, Кавказ, Прибалтика.

Post Author: admin

Добавить комментарий