Девичий виноград — Parthenocissus Planch.

СЕМЕЙСТВО ВИНОГРАДОВЫЕ — VITACEAE JUSS.

Около 700 видов 12 родов лазающих лиан, реже прямостоячих кустарников. В культуре представители 6 родов.

Род Девичий виноградParthenocissus Planch.

От греческих слов parthenos — «девственный» и kissos — «плющ», по сходству с плющом формой роста. Около 10 видов ли­стопадных, реже вечнозеленых одревесневающих лазающих и цеп­ляющихся лиан, распространенных в умеренных районах Север­ной Америки, Восточной Азии и в Гималаях.

Применяют для вертикального озеленения, и прежде всего для декорирования стен и оград. Дымо- и газоустойчив, требует не слишком сухой дренированной почвы, выносит тень. Размножают семенами и черенками.

Девичий виноград пятилисточковый — Р. quinquefolia Planch, (табл. 51)

Цепляющаяся лиана с одревесневающими густооблиственными побегами до 20—25 м выс. Молодые побеги красноватые, более взрослые — с зелеными и буроватыми стеблями. Листья очеред­ные, черешковые, пальчатосложные, из 5 (реже 3—7) листочков. Осенью они окрашиваются в различные тона красного и фиолето­вого цветов. Листочки темно-зеленые, блестящие, продолговато­овальные или обратнояйцевидные, сидячие или (особенно верх­ний) короткочерешковые, острые, по краю зубчато-пильчатые. Усики в узлах, представляющих собой видоизмененные соцветия, имеют 5—8 разветвлений, на концах каждого — присоска, помо­гающая побегу прикрепляться к вертикальной опоре. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или желтоватые, собраны в большом числе в верхушечные метельчатые соцветия. Плоды — шаровид­ные, темно-синие с сизоватым налетом, сочные, несъедобные яго­ды, около0,6 смв диам., с 2—4 семенами.

Родина — восток Северной Америки. В культуре с1622 г. В СССР — европейская часть, кроме крайнего севера таежной зо­ны, азиатская часть — в южных таежных районах Сибири, север Средней Азии, средняя полоса Дальнего Востока.

Кроме этого вида в культуре встречается также менее морозо­стойкий Девичий виноград триостренный — P. tricuspidata Planch, (табл. 51) — с 3-лопастными и тройча­тосложными листьями. Родина — юго-западные районы При­морья, полуостров Корея, Япония.

Post Author: admin

Добавить комментарий