Горицвет, Адонис — Adonis L.

СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ — RANUNCULACEAE JUSS.

Около 1900 видов 50 родов травянистых однолетних и много­летних травянисткх растений, реже кустарников. В культуре представители около 30 родов.

Род Горицвет, АдонисAdonis L.

Назван по имени мифического греческого юноши Адониса, из крови которого вырос цветок. Около 20 видов однолетних и многолетних травянистых растений, распространенных в Европе и в умеренных районах Азии. В СССР 17 видов. В культуре 8 ви­дов.

Используют для бордюрных и групповых посадок, в альпи­нариях и для срезки. Выносит легкое затенение. Размножают делением куста и семенами, которые лучше сеять свежесобран­ными. Некоторые виды (Горицвет весенний— A. vernalis, Го­рицвет сибирский — A. sibiricus) обладают лечебными свойствами.

Горицвет весенний — А. vernalis L. (табл. 25)

Многолетник с ветвящимися почти от основания голыми пря­мостоячими стеблями до 30—40 см выс. Рост стебля продолжается и после цветения. Нижние листья чешуевидные, стеблеобъем­лющие, стеблевые — сидячие, многораздельные на тонкие, часто почти нитевидные доли, голые. Цветки одиночные, правильные, до8 смв диам. Лепестки венчика в числе 5—24, ярко-желтые, блестящие, продолговато-эллиптические. Чашечка из 5—8 ча­шелистиков, опушенная. Цветоложе конусовидное. Плод — много орешек, морщинистые зеленоватые семена с крючковатым но­сиком сидят на выпуклом цветоложе.

Родина — степная зона Европы и Сибири, Средиземноморье. В культуре с1583 г. В СССР — вплоть до севера таежной зоны.

Из однолетних видов у нас в культуре иногда встречаются Горицвет осенний — A. autumnalis L.— с ярко-крас­ными, реже бледно-желтыми цветками около1,5 смв диам. В ос­новании вогнутых листочков околоцветника — черное пятно. Родина этого вида, вероятно, Передняя Азия.

Другой однолетний евразийский вид — Горицвет лет­ний— A. aestivalis L.— тоже с красными, реже лимонно-жел­тыми цветками, отличается плоскими листочками околоцветника.

Post Author: admin

Добавить комментарий