Горец — Polygonum L.

polygonum_sachalinense Горец сахалинский, Гречиха сахалинскаяСЕМЕЙСТВО ГРЕЧИШНЫЕ — POLYGONАСЕАЕ JUSS.

Около 800 видов 40 родов травянистых однолетних и много­летних растений, кустарников, реже деревьев. В культуре пред­ставители 15 родов.

Род ГорецPolygonum L.

От греческих слов polys.— «много» и gonos — «колено», по- видимому, по узловатому (многоколенному) стеблю. Около 300 видов однолетних и многолетних травянистых растений, реже полу­кустарников и лиан, широко распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных широтах. В СССР свыше 125 видов. В культуре около 20 видов.

Применяют для одиночных, опушечных и групповых посадок, декорирования стен, беседок. Хорошо растет на открытых или слег­ка притененных местах. Нетребователен к почве. Размножают де­лением корневищ и семенами. Корневищные горцы быстро разрас­таются и могут стать трудноискоренимыми сорняками.

Горец сахалинский, Гречиха сахалинская — P. sachalinense F. Schmidt (Reynoutria sachalinensis N a k a i) (табл. 22)

Корневищный многолетник с прямостоячими, слегка извилис­тыми, ветвистыми, полыми внутри, облиственными стеблями до 2 м выс. Листья очередные, короткочерешковые, широкооваль­ные, с сердцевидным основанием, острые, цельнокрайние, по жил­кам красноватые. Цветки мелкие, около 0,5 см в диам., собраны в густые пазушные метельчатые соцветия. Околоцветник из 6 более или менее сросшихся, сохраняющихся при плодах листочков, во­ронковидный, белый или розовый. Плод — темно-бурый трехгран­ный орешек, блестящий, с острым носиком, заключенный в раз­росшийся пленчатый околоцветник.

Родина — Сахалин, северные острова Японии. В культуре с 1863 г. В СССР — вплоть до таежной зоны. Дубильное, медо­носное, кормовое.

Вместе с сахалинским горцом в культуре встречаются также более зимостойкие высокорослые виды: Горец Вейриха (P. weyrichii F. Schmidt) — с более крупными и мягкими белоопушенными снизу листьями и крупными конечными метельчаты­ми соцветиями (родина — Сахалин, Курильские острова, Япония) и Горец остроконечный, или японский (P. cuspidatum S i e b. e t Z и с с). Листья у этого вида резко переходят в тонкое острие. Последний вид часто смешивается любителями с Горцом сахалинским.

Наиболее устойчивым в умеренных районах нашей страны на­ряду с Горцом Вейриха является Горец альпийский — Р. alpinum All. (табл. 22) — менее высокорослое растение с яй­цевидноланцетными или удлиненно-ланцетными, обычно всегда зелеными листьями. Он встречается на степных, лесных и альпий­ских лугах от севера таежной до средиземноморской зоны Евразии. Дубильное.

Post Author: admin

Добавить комментарий