Гипсофила, Качим — Gypsophila L.

СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ — CARYOPHYLLACEAE JUSS.

Около 2100 видов 80 родов однолетних, двулетних и многолет­них травянистых растений, реже полукустарников и кустарников. В культуре представители более 20 родов.

Род Гипсофила, КачимGypsophila L.

Название происходит от греческих слов gypsos — «гипс» и philos — «друг» и объясняется тем, что некоторые виды гипсофилы произрастают на известняках. В роду насчитывается более 100 видов одно- или многолетних травянистых, а также полукустар­никовых растений, распространенных в основном в Евразии, а также на северо-востоке Африки, в Австралии и Новой Зеландии. В СССР 64 вида.

В цветоводстве для аранжировки летних и сухих зимних бу­кетов используют 3 вида. Их применяют также для посадки в пестрые цветники в комбинации с бархатцами, эшшольцией, годецией и другими цветочными растениями.

Гипсофилы хорошо растут и цветут на солнечных, сухих местах и небогатой, легкой по механическому составу, известкованной почве.

Гипсофила изящная — G. elegans В i е Ь. (табл. 21)

Однолетник. Растение выс. 40—50 см. Обильное ветвление поч­ти от основания придает ему шарообразную форму. Листья мел­кие, ланцетной формы. Цветки мелкие, диам. 0,8—1 см, белые, ро­зовые, карминовые, на тонких, слабоопушенных цветоножках, собраны в широкие, раскидистые щитковидные метелки, придаю­щие растениям ажурный вид. Цветение обильное, но непродолжи­тельное, начинается через 2,5—3 месяца после посева. Размноже­ние семенами. Используются только садовые формы.

Родина — Кавказ и Малая Азия. В культуре с1820 г. В СССР— повсеместно, кроме арктической зоны.

Гипсофила метельчатая — G. paniculata L. (рис. 25)

Многолетник с продолжительным периодом жизни (до 10 лет). Растения выс. от 30 до90 см, сильноветвящиеся и достигающие в ширину100 см, с прямыми крепкими стеблями и мощным стержне­вым корнем. Листья ланцетной формы, нижние дл. 3—7 см, верхние мельче. Цветки диам. до6 мм, у исходной формы простые, белые. Имеется ряд культурных форм с более круп­ными простыми или махровыми цветками белой или розовой окраски. Сорта: Плена — с мелкими махровыми белыми цветками; Бристоль Фейри — с более крупными махровыми цветками; Фламинго — с мах­ровыми розовыми цветками, ра­стения выс.120 см; Розеншляйер — растения стелющейся фор­мы выс.30 см, с розовыми ма­хровыми цветками. Формы с простыми цветками размножа­ют семенами, с махровыми — черенками, делением и привив­кой на корни диких видов.

Рис.25. Гипсофила метельчатая

Цветение с июня по август.

Родина — средняя полоса Европы, Северный Кавказ, Южная Сибирь, север Средней Азии, МНР и северо-запад Китая. В куль­туре с1759 г. В СССР — повсеместно, кроме арктической зоны,

Гипсофила ползучая — G. repens L.

Многолетник. Побеги голые, стелющиеся, образуют плотные кустики выс.20 см. Листья узколанцетные, темно-зеленые. Цвет­ки у исходного вида белые, довольно крупные. Цветение обиль­ное в мае — июне и с небольшим перерывом — вторичное,- более слабое до осени. Садовые формы — G. г. pratensis Bergm.— об­разуют плотные низкие кустики выс. до15 см. цветки розовые, у G. г. var. rosea Tayl.— цветки нежно-розовые. Размножают се- менамид; садовые формы — черенками и делением кустов, Расте­ния этого вида используют для каменистых участков, альпийских горок, стен, бордюров.

Родина— горы Средней Европы. В культуре с 1774 г. В СССР — повсеместно, кроме арктической зоны.

Post Author: admin

Добавить комментарий