Волжанка, Арункус — Aruncus (L.) Sсhаеff.

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ — ROSACEAE JUSS.

Около 2000 видов 100 родов деревьев, кустарников и травя­нистых многолетних и однолетних растений, распространенных главным образом в умеренных районах всего земного шара. В культуре представители около 70 родов.

Род Волжанка, Арункус — Aruncus (L.) S с h а е f f.

От древнелатинского названия этого растения. Около 12 видов травянистых многолетних растений, распространенных в умерен­ных районах северного полушария. В СССР 4 вида. В культуре 2 вида.

Применяют для групповых и опушечных посадок и для срезки в букеты. Предпочитает влажные почвы и полузатененные места, но может хорошо расти и при полном освещении. Размножают семенами и делением куста.

Волжанка обыкновенная — A. vulgarus R a f. (A. sylvester К ost.) (табл. 39)

Многолетник с прямостоячими ветвистыми облиственными стеб­лями до 200 см.выс. Листья очередные, длинночерешковые, в очертании треугольные, дваждыперистосложные, листочки оваль­ные или продолговато-ланцетные, верхние цельные, короткочереш­ковые, нижние перисторассечениые, с более длинными черешоч- ками. Соцветия метельчатые, раскидистые, до50 смдл. Вол­жанки — двудомные растения. Кисти мужских цветков более густые, колосовидные, женскцх — более редкие, ажурные. Цвет­ки мелкие, около0,3 смв диам., венчик и чашечка раздельные, белые или зеленоватые. Плоды — листовки.

Родина — Средняя Европа, запад европейской части СССР, Кавказ. В культуре с1623 г. Медоносное. В СССР — до таежной зоны.

Есть садовые формы с мелкорассеченными листьями.

В практике цветоводства несколько реже встречается Вол­жанка азиатская — А. asiaticus Р о j а r к.— растение с более густыми кистями пестичных цветков и более грубыми, ме­нее рассеченными листьями, которая в природе растет в светлых лесах и на опушках в лесной зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая. Она более зимостойка и мо­жет выращиваться в более северных, чем Волжанка обыкновен­ная, районах.

Post Author: admin

Добавить комментарий