Ветреница, Анемона — Anemone L.

СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ — RANUNCULACEAE JUSS.

Около 1900 видов 50 родов травянистых однолетних и много­летних травянисткх растений, реже кустарников. В культуре представители около 30 родов.

Род Ветреница, АнемонаAnemone L.

Предположительно от греческого слова anemos — «ветер». Около 120 видов травянистых многолетних растений, распростра­ненных в умеренных районах северного полушария. В СССР около 50 видов. В культуре более 50 видов.

Применяют для групповых и бордюрных посадок и в альпи­нариях на открытых (Ветреница корончатая, Ветреница япон­ская) или полузатененных и затененных (Ветреница лесная) местах на достаточно рыхлых и питательных почвах, а также для срезки. Размножают делением куста и корневищ, корневыми от­прысками и семенами, желательно сразу же после их созревания.

Ветреница корончатая — A. coronaria L.

Многолетник с клубневидно-утолщенными мясистыми корне­вищами до5 смв диам. Стебли прямостоячие, простые, слабо­облиственные, 30—45 см выс., редковолосистые, с розеткой листьев в основании. Прикорневые листья длинночерешковые, перисто- рассеченные или дваждытройчатые. Цветки одиночные, 7—8 см в диам., с несколькими многократно рассеченными сидячими при- цветными листьями. Окраска цветков разнообразная: белая, ро­зовая, красная, фиолетовая, голубая, часто околоцветник двух­цветный, пятнистый, простой или махровый. Крупные чашелисти­ки, составляющие основную декоративную часть цветка, обычно в числе 6, широкоовальные. Пыльники тычинок чаще всего голубые.

Родина — средиземноморское побережье Европы, Малой Азии и Северной Африки. В культуре с1594 г. в виде различных махровых (cv. chrysanthemiflora, cv. flore pleno) и цветовых форм гибридного происхождения. В СССР — в южных районах.

В Нечерноземной зоне «клубни» этого вида лучше выкапывать на зиму и хранить в прохладном помещении или укрывать от вымерзания толстым слоем листьев.

Ветреница лесная —Л. sylvestris L. (табл. 26)

Многолетник с вертикальным корневищем, часто с многочис­ленными корневыми отпрысками и прямостоячими простыми бело- войлочными стеблями до50 смвыс. с мутовкой из 3 черешковых двух-трехраздельных опушенных листьев. Прикорневые листья длинночерешковые, пластинки их в очертании округлые, пальчато- рассеченные, с 3—5 острозубчатыми сегментами, с обеих сторон густоопушенные. Цветки одиночные, 3—7,5 см в диам., на длинных цветоносах, часто поникающие. Околоцветник простой, листочки его (по происхождению — чашелистики), обычно в числе 5, бе­лые или кремовые, иногда оттененные сиреневым, снаружи опушен­ные. Плодики многочисленные, густоопушенные длинными белыми волосками.

Родина — Средняя Европа, Северный Кавказ, Южная Си­бирь, Дальний Восток. В СССР в культуре — повсеместно (вплоть до севера таежной зоны).

Имеются махровые (cv. flore plena) и крупноцветные (cv. gran- diflora), с цветками более8 смв диам. садовые формы, а также формы с чашелистиками, оттененными красным.

Ветреница японская — A. japonica hort.nonSieb.etZ и с с.

Под этим названием в цветоводстве используют, как правило, гибридные садовые формы, родительскими видами которых яв­ляются Ветреница гупейская — A. hupehensis hort.; Ветреница виноградолистная — A. vitifolia Buch.— Ham.; Ветреница нип­понская — A. nipponica Merrill и настоящая дикорастущая Ве­треница японская — A. japonica Sieb. et Zucc.

Многолетник с горизонтальным ползучим корневищем и пря­мостоячими редкоопушенными ветвистыми стеблями до90 смвыс. Листья, как прикорневые, так и стеблевые, тройчатые, с не­равнозубчатыми лопастями, опушенные сероватыми волосками. Цветки до8 смв диам. собраны по 10—15 в рыхлые конечные зон­тиковидные соцветия. Околоцветник простой, листочки его нежно­розовые, округло-яйцевидные или продолговато-овальные. В культуре с1844 г. Имеются красноцветные (cv. rubra) и махро­вые (cv. superba) садовые формы.

В практике цветоводов-любителей встречаются также другие виды ветрениц, чаще всего Ветреница дубравная — A. nemorosa L.— длиннокорневищный многолетник с более мел­кими (4—4,5 см в диам.) белыми цветками, происходящий из лес­ной зоны европейской части СССР, и Ветреница нарцис­соцветная — A. narcissiflora L. s. 1.— кустистый многолет­ник со щитковидным соцветием из белых или розовых цветков до 2,5 см в диам.

Post Author: admin

Добавить комментарий