Бурачок, Алиссум — Alyssum L.

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (КАПУСТНЫЕ) — CRUCIFERAE JUSS. (ВRASSICACEАЕ BURNETT)

Около 3200 видов 375 родов травянистых растений, реже полу­кустарников. В культуре представители около 60 родов.

Род Бурачок, АлиссумAlyssum L.

Название происходит от греческого слова alysson — названия растения, применявшегося в качестве средства против бешенства собак. Род охватывает более 100 видов однолетних или многолет­них с полуодревесневшими побегами, низкорослых растений, рас­пространенных в Южной Сибири и Южной Европе. В СССР 52 ви­да. Более 20 видов, чаще других — 2, используются для посадки на альпийские горки, бордюры, для оформления южных опорных стенок. Растения этих видов неприхотливы, светолюбивы, засу­хоустойчивы, лучше растут на легких, несырых, небогатых и ней­тральных почвах. Размножение семенами, формы с махровыми цветками — черенками в летнее время.

Бурачок серебристый — A. argenteum V i t m.

Травянистый многолетник или полукустарник. Растения проч­ные, несколько разреженной формы, с серовато-зелеными, про­долговатой формы листьями. Цветки мелкие желтые в кистевид­ных соцветиях. Цветение в июне — июле.

Родина — Южная Европа. В СССР — только в ботанических садах.

Бурачок скальный — A.saxatile L. (табл. 33)

Многолетник. Снльноветвистое растение выс. около25 смс войлочно-белыми листьями, стебли у основания деревянистые. Цветки мелкие, желтые, собраны в укороченные кисти. Цветение в весеннее время.

Родина — Центральная Европа, Балканы, Западное Причерно­морье и Малая Азия. В культуре с 1680 г. В СССР — Прибалтика, Белоруссия, Московская и Днепропетровская области. Медонос. Из культурных форм известны Citrinum — с лимонно-желтыми цветками; Compactum — низкорослый; Plenum — цветки золо­тисто-желтые, махровые, цветение более продолжительное, чем у исходного вида.

Post Author: admin

Добавить комментарий