Бруннера, Незабудочник — Brunnera Stеv.

СЕМЕЙСТВО БУРАЧНИКОВЫЕ — BORAGINACEAE JUSS.

Около 2000 видов 100 родов преимущественно травянистых многолетних растений, реже однолетников и кустарников. В куль­туре представители более 30 родов.

Род Бруннера, Незабудочник — Brunnera S t е v.

Род назван в честь шведского ботаника С. Брунера (1790—- 1844). Включает 3 вида травянистых многолетних растений, рас­пространенных на Кавказе, в Сибири и на юго-востоке Азии. В СССР 2 вида. В культуре 2 вида.

Используют для рабаток, групповых посадок, альпинариев. Предпочитает открытые влажные места. Размножают семенами и делением куста.

Бруннера крупнолистная — В. macrophylla J о h n s t, (Anchusa туosotidiflora L eh m.) (табл. 63)

Многолетник с прямостоячим обильно ветвящимся железисто- опушенным стеблем до45 смвыс. Прикорневые листья длинно­черешковые, овальные, сердцевидные или почвовидные, цельно­крайние, стеблевые — очередные, сидячие или короткочерешко­вые. Цветки мелкие, 0,3—0,4 см в диам., правильные, похожие на цветки незабудки, собраны в конечное метельчатое соцветие из отдельных завитков. Венчик почти колесовидный, синий, как и чашечка; 5-лопастный, лопасти короткие, тупые. Плод сухой, распадающийся на 4 морщинистых орешка.

Родина — Западное Предкавказье, Западное Закавказье, Ка- хетия. В культуре с1825 г. В СССР — повсеместно до севера та­ежной зоны.

Иногда в культуре встречается также Бруннера сибир­ская — В. sibirica S t е v.— алтайско-саянский вид с более крупными листьями, стеблями и цветками (до 1 см в диам.).

Post Author: admin

Добавить комментарий