Боярышник, Боярка — Crataegus L.

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ — ROSACEAE JUSS.

Около 2000 видов 100 родов деревьев, кустарников и травя­нистых многолетних и однолетних растений, распространенных главным образом в умеренных районах всего земного шара. В культуре представители около 70 родов.

Род Боярышник, Боярка — Crataegus L.

Род назван древнегреческим именем этого растения. Более 200 видов листопадных кустарников и деревьев, распространен­ных преимущественно в умеренных районах северного полушария, главным образом в Северной Америке. В СССР 89 видов. В куль­туре более 100 видов.

Используют в групповых и одиночных посадках, для создания живых изгородей. Мало требователен к почве, относительно за­сухоустойчив, хорошо переносит стрижку. Многие введенные в культуру виды легко дичают. Хороший медонос.

Боярышник кроваво-красный — С. sanguinea Pall.

Кустарник или небольшое дерево до7 мвыс. Молодые побеги блестящие, пурпурно-коричневые, кора более старых побегов тем­но-серая, с трещинами. Колючки на побегах 2—5 см дл., прямые. Листья очередные, черешковые, пластинки в очертании округло­яйцевидные, с ширококлиновидным основанием, с 2—3 парами ко­ротких, острых, иногда крупнозубчатых лопастей, с обеих сто­рон редкоопушенные, снизу более светлые. К осени листья окра­шиваются в золотистые и красные цвета. Цветки около1,5 смв диам., правильные, 5-членные, собраны в сравнительно густые щит­ковидные соцветия. Венчик белый, раздельный, пыльники ты­чинок пурпурные или розовые. Плоды красные, яблоковидные, продолговатые или продолговато-округлые, около1 смв диам., с мучнистой съедобной мякотью и несколькими крупными твер­дыми косточками.

Родина — юго-восток европейской части СССР, Сибирь и Сред­няя Азия. В культуре с1822 г. Есть садовые формы с желтыми плодами. Один из наиболее широко распространенных в нашей стране в культуре видов боярышников.

Боярышник колючий — С. oxyacantha L. (табл. 40)

Кустарник или маленькое дерево до5 мвыс. Побеги пепельно- серые с тонкими прямыми колючками до2,5 смдл. Листья срав­нительно мелкие (до4 смв диам., обычно мельче), короткоче­решковые, пластинки их в очертании округлые или обратнояйце­видные, в основании клиновидные, в верхней части с 3—5 тупова­тыми лопастями, края их мелкозубчатые, обе стороны листьев голые, одноцветные. Цветки и соцветия сходны с Боярышником кроваво-красным. Плоды широкояйцевидные, шаровидные или слегка овальные, до1,2 смв диам., темно- или буровато-красные, реже желтые, с 2—3 косточками.

Родина — умеренные районы Европы, в том числе западные районы европейской части СССР. В СССР в культуре — до таеж­ной зоны.

Существуют садовые формы с розовыми’и ярко-красными цвет­ками, а также махровыми.

Не менее часто в озеленении встречается также Боярыш­ник однопестичный — С. mono gy па J а с q., отличаю­щийся от предыдущего вида большим числом цветков в соцветиях и резко двухцветными листьями: сверху темно-зелеными, блестя­щими, снизу светло-зелеными, иногда беловатыми от воскового налета. Плоды с одной косточкой. Родина этого вида — Европа, Малая Азия и Северная Африка.

Другие встречающиеся в культуре виды трудны для определе­ния любителями в связи с большой изменчивостью, и описания их здесь не приводятся.

Post Author: admin

Добавить комментарий