Белоцветник — Leucojum L.

leucojum_vernum Белоцветник весеннийСЕМЕЙСТВО АМАРИЛЛИСОВЫЕ — AMARYLLIDACEAE J. ST. HIL.

Около 1100 видов 85 родов травянистых многолетних расте­ний. В культуре представители около 50 родов.

Род БелоцветникLeucojum L.

От греческого слова leucos — «молочно-белый». Около 10 ви­дов травянистых многолетних луковичных растений, распростра­ненных в умеренных районах Европы и Северной Африки. В СССР 2 вида. В культуре 4 вида.

Используют в групповых и опушечных посадках, на рабатках и в цветочном оформлении берегов водоемов. Размножают лукови­цами и семенами.

Белоцветник весенний — L. vernum L. (табл. 2)

Луковичный многолетник. Луковицы яйцевидные, до 2 см в диам., с белыми или сероватыми наружными чешуями. Цветоно­сы безлистные, до 30 см выс. Листья широколинейные, блестящие, до 25 см дл. и 1,2 см шир. Цветки до 2 см дл., правильные, одиноч­ные или по 2 на длинных цветоножках, с прицветным листом в ос­новании, поникающие. Околоцветник ширококолокольчатый, из 6 одинаковых белых с зелеными или желтыми концами листочков. Плод — трехгнездная мясистая, почти шаровидная коробочка.

Родина — Центральная Европа. В культуре с 1420 г, В СССР— до таежной зоны.

Иногда наряду с этим видом встречается также Белоцвет­ник летний — L. aestivum L., имеющий большее (2—7) чис­ло цветков на цветоносе и более длинные листья. Родина его — Западная Европа, Средиземноморье,J Крымг Западное Закавка- зьеА Малая и Передняя Азия.

Post Author: admin

Добавить комментарий