Бархатцы, Тагетес — Tagetes L.

СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ (АСТРОВЫЕ) — COMPOSITАЕ GISEKE (ASTERACEAE DUM.)

Свыше 13 тыс. видов около 900 родов травянистых растений, реже кустарников и небольших деревьев. В культуре представи­тели около 190 родов.

Род Бархатцы, ТагетесTagetes L.

Род назван в честь мифического этрусского полубога Тагеса (Tages), внука Юпитера, славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. В роду насчитывается около 30 видов однолетних или многолетних травянистых растений, распростра­ненных от юга США до Аргентины. Листья растений этого рода обладают сильным специфическим запахом.

Применяются для посадки на рабатки, цветники, группами или в сочетании с другими растениями, в ящики на балконы и окна, для срезки используется 6 видов, представленных многочисленны­ми садовыми формами и сортами.

Бархатцы — теневыносливые, теплолюбивые, весьма засухоус­тойчивые, неприхотливые растения. Предпочитают плодородные нейтральные суглинки, требуют полива в первую половину лета. Не переносят заморозков. Цветение обильное и продолжительное. Размножают бархатцы семенами.

Бархатцы отклоненные — Т. patula L. (табл. 87)

В настоящее время используют только гибриды и сорта. Расте­ние однолетнее, сильноветвистое, широко раскидистой, плотной формы, выс. от 15 до60 см. Угол отклонения ветвей прямой снизу и острый наверху, ветви 1-го порядка выше главного стебля. Листья супротивные или очередные, перисторассечеяные темно- или светло-зеленые. Соцветия диам. 4—6 см, простые, полумахро­вые или махровые одно- и двухцветные светло- и ярко-желтой, светло- и ярко-оранжевой и красно-коричневой окраски.

Родина — горы Мексики. В культуре с начала XVI в. В СССР— повсеместно вплоть до севера таежной зоны.

Сорта относят к одной из 4 групп: высокие — 50—60 см, с про­стыми соцветиями, например сорт Флямменфойер; средние — 40—50 см, с махровыми соцветиями — сорт Танджерине, соцветия чисто-оранжевой окраски, гвоздикоцветного типа; сорт Болеро — двухцветные, язычковые цветки коричневые с желтой окантовкой, трубчатые — крупные желтые, широковорончатой формы; низ­кие — 25—40 см с простыми или махровыми соцветиями; сорт Мариетта — цветки простые желтые с коричнево-красным пятном у основания язычковых цветков; сорт Валенсия — цветки махро­вые, золотисто-желтые, гвоздикоцветные, крупные; сорт Оранже Флямме — махровые, хризаитемовидные, с одним рядом язычко­вых коричнево-красных цветков и многочисленными трубчатыми, широковорончатыми, ярко-оранжевыми цветками, цветение обиль­ное; очень низкие (Лиллипут) — 15—20 см, с простыми или мах­ровыми цветками; сорт Дайнти Мариетта — простые двухцвет­ные, язычковые цветки ярко-желтые с коричневым пятном, труб­чатые — мелкие желтые с красно-коричневой каймой; сорта Пети Гольд, Пети Оранж и Пети Гельб — махровые, гвоздикоцветные с золотисто-желтой, оранжевой и желтой окраской, компактные, обильно цветущие растения.

Бархатцы прямостоящие — Т. erecta L. (табл. 87)

В настоящее время используют только гибриды и сорта. Это однолетнее, сильноветвистое растение выс. от 45 до100 см, обрат- нопирамидальной формы. Ветви 1~го порядка отклоняются от глав­ного стебля под острым углом и по высоте равны или выше его. Все ветви опушены и имеют ребристую поверхность. Корневая система мочковатая, сильноразветвленная. Листья непарноперисторассеченные, края сегментов пильчатые. Соцветия — корзинки, расположены одиночно на концах ветвей, диам. 5—10 см, одно­цветные — от светло-желтой до темно-оранжевой окраски, махро­вые, полумахровые или простые. Махровость ложная, у махро­вых соцветий увеличено количество рядов язычковых цветков (женских) или разросшиеся венчики трубчатых (обоеполых), . Родина — Южная Мексика. В культуре с начала XVI в. В СССР — повсеместно (вплоть до севера таежной зоны).

Сорта скомпонованы в группы по высоте растений: гигантские— выше90 см, сорт Польди — с махровыми, желтыми, гвоздико- цветными соцветиями; высокие — 60—90 см, сорта Цитроненпринц, Оранжепршщ—с махровыми гвоздикоцветными соцветиями; сред­ние — 45—60 см, сорт Юлизонне — с махровыми золотисто-оран­жевыми соцветиями; низкие — до45 см, сорт Хризанта Купидо Гольдгельб — с махровыми, хризантемоцветными соцветиями.

Бархатцы тонколистные — T. tenuifolia С а у. (Т. signata В а г t 1.) (табл. 87)

Однолетнее, сильноветвистое, очень плотное растение шаровид­ной формы, в культуре только карликовые формы выс. 15—20 см. Ветви 1-го порядка образуют с центральным стеблем острый угол и значительно выше его. Все части растения тоньше и изящнее, чем у Бархатцев отклоненных. Соцветия простые, одно- и двухцвет­ные, желтые и оранжевые, диам.1,5 см. Цветение очень обильное.

Родина — горы Мексики. В культуре с1795 г. В СССР — повсеместно (вплоть до севера таежной зоны).

Сорта: Голден Джем — с золотисто-желтыми, Лулу — с ли­монно-желтыми, Карина Озеиа — с ярко-оранжевыми соцветия­ми. Бархатцы первых двух видов кроме высокой декоративности отличаются еще и тем, что оказывают санитарное действие на поч­ву. Выделения корней этих растений уничтожают или отпугивают нематод, обитающих в почве и приносящих вред многим видам культурных растений. Для усиления санитарного действия ре­комендуется вносить в почву также размельченные листья бархат­цев.

Post Author: admin

Добавить комментарий