Бальзамин, Недотрога — Impatiens L.

СЕМЕЙСТВО БАЛЬЗАМИНОВЫЕ — BALSAMINACEAE DC.

Около 600 видов, принадлежащих к 4—5 родам травянистых однолетних и многолетних растений, реже полукустарников. В культуре представители только одного рода.

Род Бальзамин, НедотрогаImpatiens L.

Название латинского происхождения, означает «нетерпели­вый». Объясняется оно тем, что у некоторых видов при малейшем прикосновении зрелые коробочки растрескиваются и семена разбрасываются. Род включает 400 видов однолетних и многолетних травянистых растений, большая часть которых распространена в тропических и субтропических частях Азии, Африки и приле­гающих к ним островов и лишь 8 — в зонах умеренного климата северного полушария. В СССР 8 видов.

В цветоводстве используют 15 видов. Бальзамины свето- и теплолюбивы, не переносят даже легких заморозков, лучше рас­тут на легких, плодородных, несырых почвах. Размножение семенами.

Бальзамин, Недотрога бальзаминовая — /. balsamina L. (.Balsamina hortensis D е s р.) (табл. 50)

Однолетник, выс. растений от 30 до70 см. Стебель ветвистый, гладкий, толстый, мясистый, зеленый, узловатый, легко разла­мывающийся в узлах. Ветви мягкие, с красноватым налетом. Листья черешковые, ланцетные, очередные, заостренные, зазуб­ренные по краям, густо покрывают все растение от основания до верхушки. Цветки крупные, неправильные, сидячие, пазушные, простые или махровые, белой, розовой, красной, пурпурной, ли­ловой, фиолетовой окраски. По форме махрового цветка бальза­мины подразделяют на группы: розовидные, камелиевидные и гвоздикоцветные. Имеются также букетно-кустовые бальзамины выс.40 см, у которых ветвление начинается низко, а цветки, возвышаясь над листьями, создают впечатление букета, и кар­ликовые формы выс.25 см. Применяют бальзамины для оформле­ния цветников, посадки в балконные ящики и для срезки. Цвето­носные стебли с предварительно удаленными листьями долго стоят в воде.

Родина — Индия, Малайзия, Южный Китай. В культуре с1542 г. В СССР — Украина, Северный Кавказ, Молдавия, реже средняя полоса РСФСР, Дальний Восток.

Недотрога железконосная — I. glandulifera Royle (/. г о у I е i W а 1 р.)

Однолетник, выс. от 80 до 200 см, с сильноветвистым, толстым, сочным, узловатым стеблем. Листья яйцевидно-ланцетные, дл. 5—15 см? в верхней части растений собраны в мутовки по 3 листа. У основания листьев имеются 2 железки. Цветки простые, круп­ные, белые, розовые, чаще винно-красные, собраны по 15 шт. в зонтикоподобные пазушные кисти на длинных цветоносах.

Цветение с середины лета до заморозков. Применяют для посадки в живые изгороди, в группы на фоне газона, для декори­рования оград и прочих мест.

Родина — Гималаи. В культуре с1839 г. В СССР — Украина, Северный Кавказ, Молдавия, республики Прибалтики, реже средняя полоса европейской части.

Недотрога Уоллера — /. walleriana Hook. f. (/. holstii Engl, et War Ь., I. sultanii Hook, f.) (табл. 50)

Многолетник, используемый чаще как летняя горшечная куль­тура. Народное название «Ванька мокрый». Растение выс. до60 смс сильноветвистым, мясистым, светло-зеледым стеблем. Ли­стья эллипсовидно-ланцетные. Цветки на коротких цветоносах, расположены в пазухах листьев, плоские, венчик из 4 лепестков с маленькой шпорой. Для наружного озеленения наиболее подхо­дящи сорта с низким стелющимся стеблем: Дондо Шарлах, Фойерцверг, Нана Лигниция с красной окраской цветков.

В отличие от двух видов, описания которых приведены выше, данный вид предпочитает полутенистые и тенистые места, хорошо переносит комнатные условия, но без перегрева и прямого сол­нечного освещения. Кроме семян размножается легко черенками в течение всего года.

Родина — горные районы Тропической Африки и острова Зан­зибар. В культуре с 1880 г. В СССР — чаще на Украине, Север­ном Кавказе, в Молдавии и республиках Прибалтики, реже в сред­ней полосе европейской части, Средней Азии, Бурятии и на Даль­нем Востоке.

Post Author: admin

Добавить комментарий