Ацидантера, Душистый гладиолус — Acidanthera Носhst.

acidanthera_bicolor Ацидантера двухцветнаяСЕМЕЙСТВО КАСАТИКОВЫЕ (ИРИСОВЫЕ) — IRIDACEAE JUSS.

Около 800 видов 60 родов травянистых многолетних растений. В культуре представители около 50 родов.

Род Ацидантера, Душистый гладиолусAcidanthera Н о с h s t. ,

Название происходит от греческих слов acidos — «острый» и anthos — «цветок» и дано по форме заостренных долей около­цветника.

В роду около 40 видов клубнелуковичных многолетников, рас­пространенных в Южной и Тропической Африке. В культуре ис­пользуют 2 вида.

Ацидантера двухцветная — А. bicolor Hochst. (табл. 5)

Клубнелуковичный многолетник, несколько напоминающий гладиолус. Клубнелуковица округлая, до 2,5 см диам. Стебель 100—120 см,- вверху может быть разветвленный, с 1—2 малень­кими листочками. Нижние листья мечевидно-линейные, 40— 50 см дл. Соцветие из 2—3 белых с коричнево-красными пятнами в центре душистых цветков. Прицветники ланцетные, заострен­ные, зеленые, до 7 см дл. Доли околоцветника овальные, заост­ренные на концах, 4—5 см дл., трубка околоцветника чуть изог­нутая, до 7 см дл. Пыльники линейные, заостренные, красно-ко­ричневые. Цветет в конце лета. Клубнелуковицы высаживают в почву в начале мая. Осенью их выкапывают и хранят в помеще­нии при температуре 5—7°. Размножают детками и семенами.

Родина — Эфиопия. Введена в культуру в 1896 г. В СССР — до таежной зоны.

Используют в гибридизации с гладиолусом с целью получения душистых сортов. Получен гибрид между этими родами, назван­ный Гладантерой.

Post Author: admin

Добавить комментарий