Аквилегия, Водосбор, Орлик — Aquilegia L.

СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ — RANUNCULACEAE JUSS.

Около 1900 видов 50 родов травянистых однолетних и много­летних травянисткх растений, реже кустарников. В культуре представители около 30 родов.

Род Аквилегия, Водосбор, Орлик — Aquilegia L.

От латинского слова aquilla — «орел», по форме шпорцев, на­поминающих орлиный клюв, или от латинских слов aqua — «во­да» и legere — «собирать», по способности цветков накапливать влагу в шпорцах. Около 100 видов травянистых многолетних рас­тений, распространенных в умеренных районах северного полу­шария. В СССР 27 видов. В культуре около 35 видов.

Используют для рабаток, групп, партерных посадок, в альпина­риях и для срезки. Предпочитают умеренно влажные места, рых­лые перегнойные почвы, выносят полутень. Размножение семена­ми и делением кустов, реже черенками.

Аквилегия гибридная — А.Х hybrida hort. (табл. 26)

Под этим названием объединяют основные садовые формы, ко­торые используют в практике цветоводства.

Травянистые многолетники с утолщенным в основании круп­ным стержневым корнем и прямостоячими, ветвящимися, облист­венными стеблями 60—80 см выс., с прикорневой розеткой листьев. Нижние листья длинночерешковые, пластинки их в очер­тании треугольные, дважды-триждытройчаторассеченные, голые, стеблевые обычно тройчатые, сидячие. Цветки одиночные, по­никающие, различной величины и окраски. Венчик из 5 косово­ронковидных лепестков со шпорцами различной формы и длины, реже без шпорцев (звездчатые формы), синие, фиолетовые, жел­тые, малиновые или двухцветные, сочетающие эти расцветки. Чашечка из 5 овальных или яйцевидных чашелистиков, окрашен­ных так же, как и лепестки венчика, или в другие цвета. Тычи­нок много, пестиков 3—15. Плод — многолистовка с мелкими бурыми или черными блестящими или матовыми семенами. Число и форма элементов цветка могут варьировать в очень широких пределах даже на одном и том же растении.

В культуре встречаются также и дикие виды аквилегий, чаще североамериканские — Аквилегия голубая — А. саerulea J ames — со светло-голубыми цветками и удлиненными прямыми шпорцами и Аквилегия золотистая — A. chrysantha A. Gray (табл. 26) — с длинношпорцевыми золо­тистыми цветками, а также садовые формы европейского вида Аквилегияобыкновенная — А. vulgaris L.: полумах- ровые и бесшпорцевые звездчатые (v. stellata hort.). Аквилегия обыкновенная с грязновато-фиолетовыми цветками заметно усту­пает по декоративности своим гибридам.

В любительской практике популярны также Аквилегия канадская—-Л. canadensis L. (табл. 26) — более мелкоцвет­ная (с цветками до3,5 смв диам.), с желтоватыми или красновато- желтыми лепестками венчика и лимонно-желтыми чашелистика­ми, переселенная из Канады и северо-восточных штатов США; Аквилегия железистая — А, glandulosa Fisc h.— с крупными (до10 смв диам.) бело-синими цветками (родина — горы Сибири) и другие виды.

В СССР — от степной до севера таежной зоны.

Post Author: admin

Добавить комментарий