Агростемма, Куколь, — Agrostemma L.

СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ — CARYOPHYLLACEAE JUSS.

Около 2100 видов 80 родов однолетних, двулетних и многолет­них травянистых растений, реже полукустарников и кустарников. В культуре представители более 20 родов.

Род Агростемма, Куколь,Agrostemma L.

Название происходит от греческих слов agros — «пашня» и stemma — «венок» и объясняется тем, что многие виды представ­ляют собой распространенные, красиво цветущие сорняки. В роду известно 3 вида однолетних и двулетних травянистых растений, распространенных в Европе и областях умеренного климата Азии.

Используют 2 вида для посадки в смешанные цветники, на ра­батки и меньше для срезки. Размножают их семенами, выращивают на солнечных местах, на легких, известкованных, несырых поч­вах.

Агростемма изящная — А. gracile В о i s s.

Однолетник. Растение сильноветвистое, выс.50 см. Цветки крупные, диам. до3 см, светло-красные с более светлым центром, по форме напоминают цветки флокса, расположены одиночно на концах стеблей, что при сильном ветвлении создает впечатление рыхлого зонтика. Срезанные цветки стоят в воде до 7 дней. Цвете­ние обильное с июня до конца августа.

Родина Сицилия. В СССР в культуре — европейская часть (до таежной зоны).

Агростемма обыкновенная — A. githago L. (табл. 21)

Однолетник или двулетник, встречающийся в посевах зер­новых культур в качестве сорного растения. Растение выс. 30—50 смс ветвистым стеблем и супротивными, узкими, серовойлочно- опушенными листьями. Цветки одиночные, диам. 2—5 см, распо­ложены в пазухах листьев на длинных цветоножках, венчик 5- лопастной светло- или темно-пурпурной окраски с более светлыми полосками или лилово-розовый с темными прожилками. Цвете­ние в июне — июле. Цветки раскрываются рано утром и закры­ваются в послеполуденное время.

Родина — Евразия. В СССР в культуре — европейская часть и особенно Северо-Запад.

Post Author: admin

Добавить комментарий