Агератум, Долгоцветка — Ageratum L.

СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ (АСТРОВЫЕ) — COMPOSITАЕ GISEKE (ASTERACEAE DUM.)

Свыше 13 тыс. видов около 900 родов травянистых растений, реже кустарников и небольших деревьев. В культуре представи­тели около 190 родов.

Род Агератум, ДолгоцветкаAgeratum L.

От греческой частицы а — «не» и слова geras — «старый», по способности долго сохранять окраску цветков. Около 27 видов однолетних и многолетних травянистых растений и кустарников, распространенных в тропиках, главным образом в Центральной Америке.

Применяют в бордюрных и ковровых посадках и для срезки. Предпочтительнее высаживать на открытых солнечных местах. Размножают семенами и черенками. Растения легко поддаются стрижке.

Агератум Хоустона, Агератум мексиканский — А. houstonianum Mill. (A. mexicanum Sims.) (табл. 72)

Полукустарник, выращиваемый как однолетник, с многочис­ленными прямостоячими или приподнимающимися стеблями, 10—40 см выс. Листья супротивные, длшшочерешковые, сердце­видные или дельтовидно-овальные, по краю зубчатые. Корзинки с полусферической оберткой, 8—9 мм в диам., собраны в щитко­видные соцветия. Обертка 1—3-рядная, листочки ее травянистые, узкие, густоопушенные, концы их оттянуты в ярко окрашенное острие. Цветки все трубчатые, голубые, белые или розовые. Се­мянки 5-гранные, с пленчатым хохолком.

Родина — Центральная Америка, север Южной Америки. В культуре с1733 г. В СССР — повсеместно от средиземноморской до таежной зоны. Имеются многочисленные сорта, различающиеся сроками цветения, формой соцветия и окраской цветков.

В культуре встречается также другой вид — Агератум к о н и з о в и д н ы й (A. conyzoides L.), отличающийся обычно более тупыми не сердцевидными в основании листьямн и более мелкими соцветиями.

Post Author: admin

Добавить комментарий